Добро пожаловать на сайт Решения школьных задач, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества абсолютно БЕСПЛАТНО.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, а так же ЗАРАБОТАТЬ на нашем сайте, Вам достаточно просто зарегистрироваться.
0 голосов
2 просмотров

Помогите пожалуйста. идеи теории максвелла. Принципы радиосвязи

Задача задана от (67 баллов) по предмету Физика

1 Ответ

0 голосов
Решение задачи от Архангел (122k баллов)
 
Лучший ответ

Ох и вопросик. Теория Максвелла возникла не на пустом месте, ее базой была старая французская, в своем величии стоящая в основе всех электромагнитный идей, появившаяся позднее, впитавшая все их наследие и с истинно английским практицизмом  доведшая до изящества и законченности все базовые принципы, параллельно развивающаяся и давшая многих гениев "сумрачная" немецкая физика. Так вот, основываясь на работах французских гениев, Фарадей выдвинул гипотезу, что если ток порождает магнитное поле, то и магнитное поле должно влиять на ток и даже порождать его. Что и доказал блестяще. Движущийся около проводника магнит порождает в проводнике ток. Явление было названо электромагнитной индукцией. К этому времени, Гаусс (и не помню кто еще) высказали идею, что свет тоже имеет электромагнитную природу. И быть близкодействующей. Это очень сложное понятие, но в версии для чайников можно так - любое воздействие через среду передается с конечной скоростью, а не мгновенно, как предполагают сторонники дальнодействия. Первый принцип, который выдвинул Максвелл - свет действительно имеет электромагнитную природу. Еще одна важная вещь, он безликое, непонятной природы "поле сил" Фарадея обозначил однозначно и назвал его напряженностью поля. Смешно то, что вводя абсолютно векторную величину, он свои уравнения написал не в векторной, в компонентной форме. Он впервые ввел понятие электромагнитного поля не как математическую абстракцию, а как физическую реальность, как объект изучения. Еще одна великая вещь, он довел до ума не помню чью идею, что магнитное поле порождают круговые токи в веществе. Он ввел понятие токов смещения, которые были приняты в штыки современными физиками, но они, пытаясь опровергнуть его, доказали его правоту. Итак. Он показал и доказал математически, что свет имеет электромагнитную природу, что скорость передачи взаимодействий имеет конечную скорость (близкодействие), что электромагнитная волна распространяется в пространстве взаимно порождая друг друга, что магнетизм порождается вихревыми токами. Его последователи и оппоненты во главе с гениальным Герцем, привели в удобоваримый векторный вид его уравнения, исключили из него разрешенными махинациями магнитный и электрический потенциалы (что сейчас считается спорным решением) и эти 4 уравнения лежат в основе всей современной техники и видения мира. От транзисторного приемника до планшета или телефона, в который Вы пялитесь сейчас - все наследие этой великой работы. Даже теория Эйнштейна, следствие его работы. Просто эйнштейн рассматривал свет как частицу (квант) - одна ипостась света, а Максвелл как волну - вторую ипостась. Свет, а как потом выяснилось, и все остальное имеет шизофреническую природу -  иногда она волна, иногда частица. (прочитайте про волны Де-Бройля). Эти формулы описывали следующее:
1. Электромагнитную индукцию Фарадея с теми поправками, о чем мы говорили.
2. Магнито-электрическую индукцию, открытую на кончике пера именно Максвеллом (токи смещения - источники появления магнитного поля)
3. Закон сохранения количества электричества. 
4. Вихревой характер (замкнутость магнитных линий) магнитного поля. 
О 3 я и  не говорил, но и так слишком пространно. 
Что касается принципов радиосвязи, вопрос не понятен. Максвелл показал, что есть электромагнитная волна и она распространяется в среде. Это и есть основной принцип радиосвязи. ЭМ-волна способна нести информацию.  Вероятно вопрос носит утилитарный характер. Тогда они таковы. 
1. Должен быть источник ЭМ сигнала - передатчик. Он должен уметь перевести информацию в такой вид, что бы его можно было передать по ЭМ волне. У передатчика должно быть устройство, которое электрические сигналы передатчика способно отправить в эфир - антенна. 
Должен быть приемник, способный принять этот сигнал (приемная антенна) и обработать так, что бы первоначальная информация была принята без искажений. 
Кажется я увлекся. Извините. 

Бесплатный сайт где собраны правильные ответы на школьные задачи. Вы можете получить ответ на любой вопрос и получить правильное решение задачи быстро.
...