0 голосов
10 просмотров

Влияние погодных условий на качество радиосвязи?

от (12 баллов) по предмету Физика

1 Ответ

0 голосов
от (31 баллов)

Высота подъема антенн

Высота подъема антенны является решающим фактором в обеспечении дальности. Особенно критична высота подвеса антенны на частотах выше 100 Мгц, хотя и для других диапазонах справедливо правило: хорошая антенна должна быть установлена на расстоянии не меньше четверти рабочей длины волны от земли или токопроводящей подстилающей поверхности (например, металлической крыши). А в диапазоне 430 Мгц и 900 Мгц устойчивая связь возможна только в прямой видимости. Это не значит, что антенна всегда должна быть видна, но она не может быть скрыта плотной застройкой или перепадами высот рельефа местности. Антенну радиоудлинителя работающего на частотах выше 300 Мгц необходимо располагать не ниже 30 м, а в условиях высотной застройки 100 м. Например телефон "VOYAGER CL-1000XP" 3/1 Вт при подъеме антенны 10 м охватит 3-5 Км, а при 100 М 20-40 Км.

В диапазоне частот 27 Мгц радиоволны имеют более ярко выраженный волновой характер распространения и способны огибать препятствия. Связь возможна даже между автомобилями на расстоянии 10-15 Км в городской застройке, что немыслимо в диапазоне 900 Мгц. При невозможности расположить антенну на достаточной высоте используйте оборудование, работающее в низкочастотном диапазоне.

Рельеф местности и характер застройки



При всех равных условиях в равнинной местности, относительно сложного рельефа, дальность связи выигрышна. Препятствия природного и искусственного происхождения мешают распространению радиоволн. Четыре пути, показанные на РИС. показывают сложный характер распространения радиоволн. Сигнал приходит к антенне различными путями и в антенне наводится сигнал, являющийся суммой. Но так как у различных путей разная длина и сигналы имеют фазовые сдвиги, наведенный сигнал может иметь как суммарное, так и разностное значение. Реально это проявляется появлением "мертвых" зон и шварканьем во время движения. Особенно сильно эффект проявляется на частотах выше 300 Мгц, и не создает проблемы только при условии прямой видимости. В высококлассном радиооборудовании для улучшения устойчивости связи используется пара разнесенных в пространстве приемных антенн и пара приемных трактов. В случае пропадания, в результате "неудачного" сложения, пришедшего сигнала в одной антенне, вторая антенна, расположенная в правильно рассчитанной точке, обеспечит непрерывность связи. Этот принцип используется в DECT стандарте и бесшнуровом телефоне "TONO 7000".

Эффективность антенн

Эффективность антенны - способность преобразовывать электрический сигнал в электромагнитное излучение и направлять с максимальной равномерностью в нужном потребителю направлении и наоборот. Коэффициент усиления антенны - отношение прироста сигнала в нужном направлении относительно изотропного точечного 360 градусного излучателя. Измеряется в dBi. Для удобства и наглядности часто применяется измерение относительно простейшего полуволнового диполя, имеющего диаграмму направленности в виде бабочки. Измеряется в dB. Разница между эталонами измерения равна 2,15. Например, усиление антенны можно представить как 6 dB или 8,15 dBi.

При использовании малоэффективных, до 5dB, круговых антенн большая часть энергии излучается не в нужном горизонтальном направлении, а в небо и землю.

Прирост каждых 3 dB усиления антенны равносильно удвоению мощности и улучшению чувствительности. И если мощность можно увеличить с помощью усилителя, то чувствительность определяет усиление антенны.


...