Добро пожаловать на сайт Решения школьных задач, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества абсолютно БЕСПЛАТНО.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, а так же ЗАРАБОТАТЬ на нашем сайте, Вам достаточно просто зарегистрироваться.
0 голосов
0 просмотров

Дайте розгорнуті відповіді на запитиня "Святослав зі своєю добірною дружиною покинув Вітчизну для подвигів відалених,славних для нього і маних для рідної землі" 1) Як ви розумієте слова історика? 2)Чи справедливі Дорікання назавнішню політику князя Святослава?

Задача задана от (16 баллов) по предмету История

1 Ответ

0 голосов
Решение задачи от (97 баллов)

После походов Святослава 965–972 территория Руси резко увеличилась, растянувшись от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до Балканских земель Византии. Побеждена была Волжская Болгария, полностью разгромлена Хазария, ослаблена и напугана Византия. Русь получила возможность вести широкую торговлю с Востоком. На разных концах побережья Русского (ныне Черного) моря возникали русские военно-торговые форпосты. Крайними из них были Тьмутаракань (ныне Тамань) и Переяславец. Граница Руси была вплотную приближена к Византии. 
Историки дают противоречивую характеристику деяниям Святослава. Одни подчеркивают бездумную тягу его к захвату чужих земель. Их мнение совпадает с отношением к походам Святослава некоторых современников из его же окружения: «Ты, княже, чужой земли ищеши! » – приводит их слова летописец. С. М. Соловьев, представлявший в русской историографии «государственную школу» , писал, что в летописи Святослав представлен «образом воина, который со своей отборной дружиною покинул родную землю для подвигов отдаленных, славных для него и бесполезных для родной земли» . Ряд ученых отмечает стремление князя укрепить и возвысить Русь, упрочить ее международное положение (Б. А. Рыбаков, А. Н. Сахаров) . Они подчеркивают, что Святослав победил Волжскую Булгарию, полностью разгромил Хазарию, ослабил могущественную Византию, основал военно-торговые форпосты, подчеркивают, что эти победы были им продуманы, подготовлены и умело осуществлены не ради удовлетворения личного честолюбия, а были ответом на вызов времени – стремление Византии оттеснить Русь от берегов Черного моря. Бесспорно одно: Святослав был удачливым полководцем и заметным для своему времени государственным деятелем, стремившимся укрепить международное положение Руси. 
Археологи предполагают, что найденные при работах на строительстве Днепростроя в 1933 на дне Днепра несколько старинных мечей с серебряным узором на рукоятях принадлежали воинам Святослава.


Комментарий к ответу от (97 баллов)

прости если много как то так

Бесплатный сайт где собраны правильные ответы на школьные задачи. Вы можете получить ответ на любой вопрос и получить правильное решение задачи быстро.
...