0 голосов
2 просмотров

Когда был создан один из самых молодых городов Западной Сибири, как он называется?

от (27 баллов) по предмету География

2 Ответы

0 голосов
от (54 баллов)

Ответ:Тюмень — первый русский город в Сибири.

История:

29 июля 1586 года недалеко от полулегендарной крепости Чимги-Тура (Чинги-Тура) , по указу царя Фёдора Ивановича началось строительство Тюменского острога. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: «Лета 7093 (1586) посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день, еже Чимги слых… » Для крепости был выбран просторный мыс, ограниченный с запада оврагами и речкой Тюменкой, с востока — рекой Тура.

Тюмень была поставлена на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на так называемом «Тюменском волоке» , за который шла вековая борьба кочевников южной Сибири. Водные артерии связывали Тюмень с землями Крайнего Севера и далекого Востока. Первоначальное население города соответствовало его пограничному положению. Первое место среди жителей Тюмени принадлежало служилым людям: боярам, стрельцам, казакам. Здесь находилась первая в Сибири Ямская слобода, основанная в 1605 году. Но постепенно первоочередным занятием горожан становятся ремёсла. Широкого развития достигло кузнечное, колокольное, кожевенное производство.

Происхождение названия:

Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен» , что значит «десять тысяч» , «десятитысячное войско» . Есть мнение, что русский город взял название старой Чимги — Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути» . В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моe достояние. Существуют и другие мнения.

Ханты-Мансийск может стать самым древним городом в Сибири.

Если гипотезу тюменских ученых примет научное сообщество, власти города получат возможность объявить всему миру сенсационную новость — Ханты-Мансийск на 55 лет старше, чем считалось до сих пор.

Матвеев и его коллеги, соавторы книги «Со времен князя Самара: в поисках исторических корней Ханты-Мансийска» опровергают устоявшееся в современной урбанистике мнение, что до Ермака городов в Сибири не было. Ведь первые русские остроги часто ставились на обжитых местах и даже если поселения, существовавшие до острогов «не дотягивали» до городов, сама преемственность между русскими и, например, татарскими поселениями дает право «удревнять» ныне существующие города.

Первым городом, на материалах которого отрабатывали гипотезу, как раз и стал Ханты-Мансийск. Принято считать, что город основан в 1637 году, когда сюда направили на поселения семьи ямщиков. Но само тогдашнее название «Самаровский ям» , «Самарово» (только в 1940 году поселок переименован в Ханты-Мансийск) отсылает к более древней истории. Остяцкие юрты князя Самара появились на этом месте гораздо раньше. Впервые Самарский городок упоминается в Курганской летописи в связи с битвой между остяками и казаками, следовательно, есть основания перенести «день рождения» Ханты-Мансийска как минимум на тот день, который упомянут в летописи — 20 мая 1582 года.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Объяснение:

0 голосов
от Начинающий (162 баллов)

Ответ:

г. Муравленко, основан в 1990 году

Объяснение:

...