0 голосов
15 просмотров

Напишите отзыв по рассказу М.М.Зощенко «Беда». О чем заставляет задуматься этот рассказ?​

от (18 баллов) по предмету Литература

Ваш ответ

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
0 голосов
от (28 баллов)

Ответ:

Объяснение:

Главный герой рассказа Михаила Зощенко «Беда» — крестьянин Егор Иваныч Глотов. Была у него настоящая крестьянская мечта – купить лошадь. Ради исполнения этой мечты Егор Иваныч два года отказывал себе во всем, чтобы накопить нужную сумму денег. И вот однажды наступил такой день, когда он понял, что сможет купить себе лошадь.

Егор Иваныч стал собираться в город, и тут к нему пришел человек из соседнего села. Он предложил Егору Иванычу купить у него лошадь. Но такое предложение Егора Иваныча вовсе не устроило. Он решил, что если уж два года терпел нужду, то покупка должна стать для него настоящим праздником, для чего непременно надо покупать лошадь в городе.

Он отказался от покупки лошади в соседнем селе и отправился в город. На городском рынке Егор Иваныч сразу приметил подходящую лошаденку и долго торговался с ее владельцем. Наконец, продавец и покупатель сошлись в цене, и Егор Иваныч стал обладателем лошади. Когда он вышел с рынка, радость от случившегося просто распирала его. Егор Иваныч пытался поделиться своей радостью с прохожими, но те равнодушно проходили мимо.

Вскоре он встретил одного малознакомого крестьянина из его краев и радостно сообщил тому о покупке. Потом Егор Иваныч пригласил земляка обмыть покупку. Тот согласился, и они пошли в питейное заведение.

А через несколько дней Егор Иваныч вместе со своим земляком возвращался домой. Лошади у него уже не было. Земляк успокаивал Егора Иваныча и говорил, что нет ничего страшного в том, что тот пропил лошадь. Зато теперь будет, что вспомнить.

Но Егор Иваныч все никак не мог успокоиться и растерянно говорил о том, что два года терпел лишения непонятно ради чего. В голове у него вертелся только один вопрос: для чего же торгуют вином?

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Зощенко «Беда» заключается в том, что неумение держать себя в руках часто доводит до беды. Герой рассказа два года откладывал деньги на покупку лошади. А когда сумел ее приобрести, то на радостях пропил свою драгоценную покупку.

Рассказ Зощенко «Беда» учит не забывать о первоначальной цели любых действий. Егор Иваныч потратил два года на сбор денег для приобретения лошади. Но когда ему предложили купить лошадь в соседней деревне, он отказался, потому что такая покупка не принесла бы герою рассказа ощущения праздника. Два года лишений оттеснили на второй план желание иметь лошадь, и на первый план вышло стремление устроить себе праздник. Если бы Егор Иваныч купил лошадь в соседней деревне, он, скорее всего, не оказался бы у разбитого корыта.

Мне понравился рассказ Зощенко своим поучительным смыслом. Нужно воспитывать в себе твердость характера, не позволять, чтобы погубные привычки взяли над вами верх. Надо уметь твердо идти к поставленной цели, никакие соблазны сбивать с правильного пути не должны.

...